Рейтинг@Mail.ru
Free Joomla Templates by iPage Hosting

Процесс производства скотча – клейкой ленты

Производство скотч ленты

Скотч, он же клейкая лента из полипропилена, в настоящее время является одним из самых распространенных упаковочных материалов. Его применяют практически везде: в быту, в торговле, на производстве.

Пожалуй, сегодня нет ни одного магазина, офиса, учреждения, где не найдется хотя бы одного рулона клейкой ленты. При этом такое изделие может быть матовым, прозрачным, цветным или даже с нанесенным изображением.

Рассмотрим производство скотча – ленты с клеевым покрытием – во всех деталях.


Как производят скотч: основные этапы

Полный цикл производства скотча состоит из 2 основных этапов, если не считать непосредственно процесс изготовления полипропиленовой пленки:

  1. Нанесение на основу клеевого состава. Основой выступает широкая полоса полипропиленовой пленки. Клеевой состав наносится в покрывной машине. Толщину клея и качество покрытия контролируют специальные электронные датчики. В этой же машине происходит сушка клея – пленка пропускается по охлаждающему ролику.
  2. Намотка основы на картонные втулки в джамбо-рулоны. Полотно из большого рулона попадает в бобинорезательную машину, которая оснащена счетчиком метража. В данной машине устанавливают втулки необходимой ширины, на которые и наматывается скотч. Готовые ролики затем поступают на упаковку по транспортерной ленте.

Контроль качества при производстве клейкой ленты

При производстве скотча (клейкой ленты) обязательно проводится контроль качества изделий. Из готовой партии выборочно берут несколько экземпляров. Затем лента немного разматывается и располагается на наклонной поверхности под определенным углом, обязательно липкой стороной вверх. По липкой стороне скатывают металлический шарик. Его размеры определяются разновидностью скотча. После его остановки измеряется пройденное расстояние и тем самым оценивается полученный результат.

Нормальные показатели такого тестирования регламентируются для каждого вида скотча.